Выбрать страницу

Из чего сделаны лодки AQUASTAR и как появились чёрные вставки

Надувные лодки из ПВХ очень популярны среди туристов, рыболовов, охотников и всех, кто любит активный отдых на воде. Что же такое этот ПВХ, какими свойствами обладает и каким требованиям должен отвечать этот материал, применяемый сегодня для изготовления надувных лодок? Давайте разбираться.

Начнем с того, что поливинилхлорид – это синтетический материал, относящийся к числу базовых полимеров. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57%) и нефть (43%). По внешнему виду – это белый порошок без вкуса и запаха, с целым рядом полезных свойств. ПВХ не растворяется в воде, спиртах, бензине, не подвержен действию кислот, щелочей,  растворов солей, минеральных масел. Обладает хорошими диэлектрическими свойствами, может выдерживать низкие температуры до -15°С.

Сам по себе поливинилхлорид очень тонкий, и по прочности может соперничать разве что с полиэтиленовым пакетом из магазина. Так как, спросите вы, из такого материала можно делать надувные лодки?

Дело в том, что из самого ПВХ никто лодки не производит. Чтобы материал получился крепким, прочным и выдерживал предполагаемые динамичные нагрузки, ПВХ проходит процесс армирования —  на жесткую сетку (корд) из переплетенных между собой полимерных нитей с двух сторон наносится слой ПВХ. Для соединения используются специальные высокоадгезивные вещества, которые на молекулярном уровне превращают корд и ПВХ в единое целое.

Полученный таким образом материал отличается прочностью на разрывы, порезы и растяжения благодаря корду. Воздухонепроницаемость, механическую стойкость к истиранию, эластичность и устойчивость к агрессивной среде обеспечивает ПВХ.

 

Плотность ткани

Чем больше слоев ПВХ нанесено на армирующую сетку – тем толще и прочнее сама ткань и тем выше её плотность. Плотность ткани – это количество ПВХ в м2 ткани, и это – самая важная характеристика для лодки.

Лодочные каркасы изготавливаются методом сварки, и для сварочного оборудования плотность ткани имеет очень большое значение. Если плотность ткани окажется меньше 800 гр/м2, то сварка её просто испортит. Поэтому каждый рулон ткани перед обработкой проходит проверку – лучше проверить кусочек перед использованием ткани, чем потом выбрасывать деталь, испорченную сваркой.  Отремонтировать такую деталь уже невозможно – полимерная структура в обожжённых местах полностью разрушается.

Чтобы избежать таких проблем,  вся ткань перед использованием взвешивается и проверяется. Допустимая погрешность параметров 5%. И мы установили, что действительно, характеристики ткани плотностью 1100 гр/м2 находятся в интервале 1080 – 1120 гр/м2. А характеристики ткани плотностью 1200 гр/м2 находятся в интервале 1160 – 1240 гр/м2.

 

Прочность ткани

Второй важный показатель для лодочной ткани – её прочность. Зависит она от толщины армирующей нити и от ширины арматурной ячейки.

Особенность нашего производства вынуждает нас исследовать ткань прежде, чем её использовать, ведь у каждого производителя ткани есть свои плюсы и минусы. За 10 лет нашей работы мы заметили, что у европейских производителей лодочной ткани толще армирующая нить, но арматурная ячейка шире, что напрямую влияет на прочность ткани. У корейских производителей арматурные нити тоньше, но расположены они плотнее.

 

Пластичность ткани

Еще один важный показатель. Пластичность зависит от количества пластификаторов, добавленных в материал. Характеристики пластичности важны, в первую очередь, для вёсельных лодок, потому, что каждое использование предполагает частое разворачивание и сворачивание. Ткань с большим количеством пластификаторов увеличивает количество допустимых циклов сгибаний-разгибаний и, соответственно, срок службы вёсельной лодки.
Для моторных же лодок главная характеристика – прочность. Для таких лодок используется лодочная ткань с более толстой арматурой и более высокой плотностью.

 

Откуда взялись черные вставки

Самые повреждаемые места в лодке – боковые «скулы» в носу лодки и корма. Именно они принимают на себя основной удар при встрече с препятствиями. Критическое количество пользователей, обратившихся в ремонт именно с этой проблемой, заставило нас подумать об улучшении используемой ткани и усилении именно этих частей лодки.

В 2009 году корейские поставщики стали производить для нас ткань с более толстой арматурной нитью. Зеленый цвет ткани устраивал всех, ведь 98% лодок из наших заказов были именно зелёного цвета.
Однако в какой-то момент стало заметно, что цвет ткани для вставок с каждым новым рулоном, хоть немного, но отличается от цвета основной ткани. Лодка с разными оттенками баллонов и носа представляла собой ужасное зрелище.

Так появилась идея сделать вставки чёрного цвета, без дополнительных пластификаторов. Попробовав черную ткань, мы обнаружили, что она не только прочнее, но и пластичнее. А это значит, что лодка будет защищена и прослужит еще долго!